«За золотыми крупицами»

white1Сегодня 29 декабря день рождения Майкла Уайта — австралийского психолога, основателя нарративного подхода в психотерапии. Уайт сформулировал идею о том, что проблема находится вне человека, придумал и доказал эффективность нарративных методов работы с различными проблемами. Свой опыт он описал в книгах «Нарративные средства достижения терапевтических целей» и «Карты нарративной практики».

Статья Мэри Сайкс Уайли (Mary Sykes Wiley, Ph.D., гл. ред. журнала The Family Therapy Networker) «За золотыми крупицами» рассказывает о работе Майкла, а для меня она важна тем, что именно с нее началось мое знакомство с нарративным подходом.

Австралийский психотерапевт Майкл Уайт стал всемирно известным не так давно. Он сам говорит, что подобная знаменитость расстраивает его и смущает: «Прилетаешь в очередной город проводить семинар, а организатор семинара встречает тебя в аэропорту и говорит что-нибудь вроде: «Мы нашли для демонстрационной сессии семью с такими проблемами – ни в сказке сказать, ни пером описать! И, кстати, в зале будет около 500 участников-наблюдателей»». Таким образом Уайт, в настоящий момент наиболее яркий представитель терапевтического подхода, получившего название «нарративного», оказывается вброшен в невозможную, невообразимую ситуацию, а зрители, затаив дыхание, ждут терапевтического чуда. Весь этот ажиотаж вокруг его новообретенного статуса Уайта удивляет и раздражает; Майкл утверждает, что в том, что он делает, нет никакого волшебства. «Я всего лишь дотошный и скрупулезный, — говорит он, — и не понимаю, почему люди думают, что лучший способ чему-нибудь у меня научиться – это наблюдать, как я в течение всего лишь одной сессии буду иметь дело с самой сложной ситуацией, которую они для меня специально подыскали».  И добавляет: «Ведь представление о том, что у меня-де есть все ответы, совершенно не соответствует духу этой работы».

За последние десять лет у Майкла Уайта появилось множество последователей по всему миру, как среди опытных пожилых терапевтов, так и среди молодежи. Они уверены, что Уайт может поделиться чем-то очень важным, что жизненно необходимо сейчас  не только психотерапевтическому сообществу, но и специалистам «помогающих профессий» в целом.
Так что же возвело его в ранг «просветленных»?  Continue reading

Зафрендить психотерапевта: когда вы находите своего психотерапевта в социальных сетях

Социальные сети в последние годы стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. Предлагаю вам интересную и познавательную статью из американского журнала New York Magazine, которая может быть интересна как клиентам, так психологам. В статье рассказывается о том, как, по мнению американских коллег, складываются отношения «психолог-клиент» в соцсетях. 

психологНесколько недель назад я скучала и подумала, что интересно будет загуглить психотерапевта, к которому я недавно начала ходить. Используя имейл, название института, комбинации никнейма, я порылась в интернете и набрела на его Инстаграм. И замерла от неожиданности. Передо мной был доктор С. в объятиях горячей блондинки с коктейлем в руках. На пляже. На скейте. Я покрылась мурашками, но продолжала кликать. Я правда предполагала, что у моего психотерапевта есть жизнь вне офиса, но когда я увидела, как он втягивает брюшко на фото или выбирает фильтр для тостера на другой, то подумала, что он менее важный и всезнающий, чем кажется, сидя в его офисе, отделанном красным деревом. Конечно я ничего ему не сказала на следующей сессии. Но уже не могла не следить за его обновлениями. В конце-концов я сдалась и залайкала одно фото — просто посмотреть, что из этого выйдет.

Continue reading